Glucosamin

Möchten Sie Ihr Leben um 10 % verlängern?

Was haben gesunde Gelenke, Herz, Gehirn und ein gutes, frisches Hautbild gemeinsam? Alle benötigen eine Substanz, die sehr wichtig für unseren Körper ist. Es geht um Glucosamin. Was für eine Substanz ist das und wie können Sie davon profitieren?
Was haben gesunde Gelenke, Herz, Gehirn und ein gutes, frisches Hautbild gemeinsam? Alle benötigen eine Substanz, die sehr wichtig für unseren Körper ist. Es geht um Glucosamin. Was für eine Substanz ist das und wie können Sie davon profitieren?

Glucosamin ist eine natürliche, essentielle Zuckerverbindung. Diese körpereigene Eiweissstruktur wird auch als Aminosäurezucker bezeichnet und kommt in hohen Konzentrationen im Bindegewebe, in Gelenken und in der Gelenkschmiere vor. Unser Körper produziert eine bestimmte Menge von Glucosamin aus Aminosäure Glutamin und aus anderen Stoffen. Die wichtigste Aufgabe dieser Substanz ist es, Glykosaminoglykane und Glykoproteine im Gelenkknorpel zu bilden, welche für die Regeneration der Gelenke zuständig sind. Glucosamin stimuliert die Knorpelzellen Chondrozyte, den Knorpelmatrix wiederherzustellen. Das spielt eine wichtige Rolle bei Abnutzungserscheinungen und Schädigungen an Gelenken. Sind die notwendigen Grundsubstanzen im Körper vorhanden, kommt es zu wahrem Wunder: das Knorpelgewebe wird wieder nachgebildet. Aber das Wunder hat seine Grenzen – mit dem Alter ist dieser wichtige Prozess nicht mehr aktiv genug.

Auch für die Bildung von Gelenkflüssigkeit ist Glucosamin unentbehrlich. Es trägt zur Verdickung und Elastizität der Gelenkschmiere bei, sodass diese noch effektiver als Polster zwischen unseren Gelenken wirkt, wenn wir uns bewegen. Glucosamin ist darüber hinaus an der Verringerung von Entzündungsprozessen in Gelenken beteiligt und reduziert die Aktivität von Enzymen, welche am Abbau des Gelenkknorpels teilnehmen. Das alles wirkt sich positiv auf die Reparaturprozesse im Knorpel und Bindegewebe aus.



Das ist noch nicht alles, was Glucosamin kann. Im Jahre 2014 wurde in einer Studie von der Eidgenössischen Technischen Hochschule in Zürich festgestellt, dass diese Substanz sogar die Lebenszeit um zehn Prozent verlängern kann. Diese Wirkung beruht auf ihrer Fähigkeit, die Produktion von Mitochondrien zu stimulieren und Entzündungsprozesse in der Zelle zu verringern. Darüber hinaus kann Glucosamin den Einfluss des Kohlenhydratverzehrs auf unseren Stoffwechsel ein wenig reduzieren.

Glucosamin wirkt sich positiv auf das Hautbild aus: es bildet in Kombination mit Glucuronsäure das berühmte Anti-Aging-Mittel – die Hyaluronsäure, die feuchtigkeitsspendend wirkt. Auch für unser Gehirn bietet Glucosamin Vorteile: das Glykogen unseres Gehirns besteht zu 25 Prozent daraus. Darüber hinaus kann Glucosamin laut einigen Studien die Blut-Hirn-Schranke durchdringen. Das alles hat eine positive Wirkung auf kognitive Funktionen: das räumliche Gedächtnis kann sich steigern und die Reaktionszeit verbessert sich. Ausserdem trägt Glucosamin dazu bei, das Risiko eines Schlaganfalls und die Entwicklung einiger Herzerkrankungen zu verringern.

Wie können Sie von all diesen gesundheitlichen Vorteilen des Glucosamins profitieren? Hier finden Sie wirksame Tipps.

  • Zu den natürlichen Glucosaminquellen zählen Krabben, Garnelen, Muscheln, Hummer und Haifische sowie tierische Knorpel und Bindegewebsteile. Diese Produkte stehen aber nicht so oft oder gar kaum auf dem Speiseplan, was die Zufuhr von Glucosamin verringert.
  • Für die natürliche Bildung von Glucosamin ist es wichtig, ausreichend Vitamin B6 zu sich zu nehmen – als Nahrungsergänzung oder aus Obst, Gemüse und komplexen Kohlenhydraten.
  • Damit Glucosamin und andere Knorpelaufbaustoffe den Knorpel über die Gelenkflüssigkeit erreichen, ist es wichtig, sich regelmässig zu bewegen. Das erhöht die Effizienz dieser Aufbaustoffe. Durch die Bewegung der Gelenke werden sie in den Knorpel einmassiert.
  • Nahrungsergänzungen mit Acetyl-Glucosamin unterstützen die sensible Haut von innen und spenden ihr Feuchtigkeit. Sie helfen dem Körper, ausreichend Hyaluronsäure zu bilden, was zur Reduzierung von Falten, Verblassen von Pigmentflecken und einer Vereinheitlichung des Hauttons beiträgt.
  • Eine regelmässige Glucosamin-Zufuhr ist besonders wichtig für Raucher. Glucosamin senkt das Risiko von Herzerkrankungen, indem es die Produktion von C-reaktivem Protein und somit die Entzündungsprozesse unterdrückt.
  • Als Nahrungsergänzung gibt es im Handel drei Formen von Glucosamin: Glucosaminsulfat, Glucosaminhydrochlorid und N-Acetylglucosamin. Sie können Gelenke bei einem Glucosaminmangel durch die Supplementierung über mindestens 3 Monate unterstützen.
  • Achten Sie darauf, dass das Gewebe Zeit für die Regeneration braucht und dass diese nicht garantiert ist. Am besten nehmen Sie kombinierte Nahrungsergänzungsmittel mit anderen gelenkbildenden Stoffen ein und vermeiden Sie dabei eine übermässige Belastung der Gelenke.
  • Für Krebstiereallergiker sind Nahrungsergänzungen mit Glucosamin nicht geeignet. Auch Kindern, Schwangereb und Stillenden ist davon abzuraten. Für Diabetiker ist die Supplementierung mit Glucosamin nicht empfehlenswert, da es den Blutzuckerspiegel beeinflusst. Bei Einnahme des Glucosamins ist eine Überwachung des Blutzuckerspiegels notwendig.
  • Beachten Sie, dass Glucosamin die blutgerinnungshemmende Wirkung der Medikamente verstärken kann, so dass es zu Blutungen kommt.
Probieren Sie Glucosamin doch selber aus, um Ihrem Gehirn, Herz, Haut und Gelenken gut zu tun!

editorial.facts

  • Glucosamin kann zur Linderung von Schwellungen, Schmerzen und Steifheit bei leichter Kniearthrose beitragen.
  • Laut Studien wird die Einnahme von Glucosamin mit einem geringeren Risiko für kardiovaskuläre Erkrankungen assoziiert.
  • Das Chitin für die Herstellung von Glucosamin wird grösstenteils aus Krustentieren wie Krabben oder Insekten sowie aus bestimmten Pilzen gewonnen.

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