Paranüsse

Wie entgiftet Sie diese selenreiche Nuss?

Paranüsse sind kleine Nährstoffbomben, die viele wichtige Vitalstoffe wie Selen, Eisen und Kalzium enthalten und als ein gesunder Snack gelten. Was macht Paranüsse so gesund und warum sollten sie trotzdem nur in Massen verzehrt werden?


Paranüsse kommen aus Brasilien und werden auch Brasilnuss, Brasilkastanie und Amazonenmandel genannt. Ihren Namen bedanken Paranüsse der Hafenstadt Pàra am Mündungsgebiet des Amazonas, wovon im 17. Jahrhundert die ersten Paranüsse nach Europa exportiert wurden. Paranüsse sind trotz ihres Namens keine Nüsse, sondern die Samen eines brasilianischen Baums. Sie sind angenehm ölig, leicht mandelartig und süsslich im Geschmack.

Paranüsse versorgen unseren Körper mit einer grossen Anzahl von wichtigen Nährstoffen wie Kalzium und Magnesium, die für Knochen, Zähne und Muskelfunktionierung wichtig sind. Kalium ist für die Reizleitung von Nerven- und Muskelzellen verantwortlich. Eisen ist für die Sauerstoffversorgung zuständig. Doch das Besondere an Paranüssen ist, dass sie mit Selen punkten. Wir brauchen dieses Spurenelement nur in “Spuren”, also in sehr kleinen Mengen, doch es ist an einer Reihe von Stoffwechselfunktionen beteiligt.

Eine intakte Funktion von Schilddrüse und Immunsystem ist ohne Selen nicht möglich. Unsere Schilddrüse braucht Selen zum Umwandeln des Schilddrüsenhormons Thyroxin (T4, Speicherform) in Trijodthyronin (T3, aktive Form). Auch für Zellregeneration und für Entgiftung braucht unser Körper Selen: dieses wichtige Spurenelement hilft, Schwermetalle aus dem Körper zu leiten und freie Radikale abzuwehren. Doch man sollte Paranüsse nur in Massen verzehren: schon eine Paranuss enthält ca. 140 Prozent unseres täglichen Bedarfs an Selen. Bestimmte Aminosäuren, die in Paranüssen reichlich enthalten sind, fördern die Selen-Aufnahme noch zusätzlich. Zu den anderen wertvollen Nährstoffen gehören ungesättigte Fettsäuren, Ballaststoffe und Eiweiss. Diese ungesättigten Fettsäuren beeinflussen positiv unsere Cholesterinwerte und somit auch unsere Herzgesundheit. Einige Studien zeigen, dass Diabetiker, die regelmässig Nüsse essen, ein verringertes Risiko der Entwicklung einer Herzkrankheit haben.

Wie können auch Sie von diesen wertvollen Nüssen profitieren? Hier sind einige Tipps.

  • Beachten Sie, dass 1 Kilo ungeschälte Paranüsse nur die Hälfte des Gesamtgewichts an Kerne ergeben. Ungeschälte Paranüsse sollen fest, glatt und fleckenlos aussehen.
  • Als unbedenklich gilt ein Verzehr von etwa zwei Paranüssen pro Tag. Diese kleine Menge hilft, einen Selenmangel zu decken.
  • Paranüsse schmecken perfekt in Kuchen, Keksen, Nussbrot und passen zu allen Arten von süssem Gebäck.
  • Sie können ein Pesto mit Paranüssen statt Pinienkernen zubereiten oder ein Paar gehackte Paranüsse über einen Salat streuen. Auch dem Käse und den Früchten verleihen Paranüsse eine besondere Note.
  • Bereiten Sie Nussmischungen mit brasilianischen Nüssen und verzehren Sie diese als einen gesunden Snack für zwischendurch.
  • Für viele Rezepte braucht man eingeweichte Paranüsse. Dies erlaubt, die Substanzen aus den Kernen herauszuspülen, die die Aufnahme von Nährstoffen verhindern. Weichen Sie die Paranüsse etwa sechs Stunden ein. Die eingeweichten Paranüsse sind weniger brüchig und lassen sich besonders gut pürieren.
  • Beachten Sie, dass Paranüsse in geschälter Form anfällig für Schimmelpilze und deren Gifte sind. Besondere Kontrollen verhindern, dass mit Schimmelpilzen befallene Nüsse in den Handel gelangen, doch machen Sie immer eine Geruchs- und Geschmacksprobe vor dem Verzehr. Paranüsse sollen nicht bitter schmecken oder muffig riechen.
  • Paranüsse sind gut für Allergiker (auch wenn Sie allergisch gegen Nüsse sind), da es nur seltene Fälle einer Allergie gegen Paranüsse gibt.
  • Beachten Sie, dass eine Überdosierung mit Selen giftig ist. Verdauungsprobleme, Konzentrationsschwierigkeiten und Haarausfall zählen zu den Symptomen einer Selenvergiftung. Wenn Sie zu viele Paranüsse gegessen haben und unter diese Beschwerden leiden, sollten Sie unverzüglich einen Arzt aufsuchen.
  • Ungeschälte Paranüsse sollten kühl und trocken 2-3 Monate aufbewahrt werden. Geschälte Paranüsse bewahren Sie im Kühlschrank auf, sonst werden diese schnell ranzig und für Schimmel anfällig. Am besten verbrauchen Sie geschälte Paranüsse so schnell wie möglich.
Die brasilianischen Nüsse sind gesund und bekömmlich, sofern Sie nicht zu viel davon naschen. Probieren Sie es aus!

Welche Nüsse essen Sie besonders gerne?

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editorial.facts

  • Paranüsse können auf Plantagen nicht angebaut werden, da sie nur von einigen, wenigen Bienensorten bestäubt werden können.
  • Es vergehen rund zehn Jahre bis die Paranussbäume die ersten Früchte tragen.
  • Je nach Alter und Grösse kann ein Paranussbaum bis zu 8000 Nüsse pro Jahr bringen.